Hier zeigen wir Dir, wie Du mit Hilfe von Atipso in Null-Komma-Nichts ein Gewinnspielformular erstellst.

1. Projekt erstellen

Unter "Projekte" fügst Du ein neues Projekt hinzu, mit Deinem individuellen Projektnamen.

Danach klicke auf "Erstellen".

2. Eine Gewinnspiel-App zum Projekt hinzufügen

Im "Content-Manager" klickst Du nun auf "ein Gewinnspiel hinzufügen" um Deine Gewinnspiel-App anzulegen.

3. Gewinnspiel erstellen mit Hilfe des Step-by-Step Editors

Atipso führt Dich nun durch einen Step-by-Step Editor, um Dein Gewinnspielformular zu erstellen.

1: Gib Deinem Gewinnspiel einen Titel.

2: Gib den Betreibernamen Deines Gewinnspiels an.

3: Bestimme den Teilnahmeschluss Deines Gewinnspiels.

4: Du kannst auswählen, ob Deine Besucher nach dem Teilnahmeschluss auf eine andere Seite umgeleitet werden sollen oder nicht.

5: Ebenso, kannst Du die Sprache festlegen, die eingestellt werden soll, wenn keine Sprache erkannt werden kann.

6: Lege die Anzahl deiner Gewinner fest.

7: Wähle aus, ob eine automatische Gewinnverständigung an Deinen Gewinner gesendet werden soll.

8: Weiters kannst Du auch eine Sprache erzwingen.

Du kannst außerdem wählen, ob es sich um ein Gewinnspiel handelt - bei dem sich die Teilnehmer registrieren müssen (9) oder ob es sich um ein Einreich-Spiel handelt (10) -

bei dem sich die Teilnehmer ebenso registrieren aber auch eigene Inhalte einreichen.

In dieser Demo wird das normale Gewinnspiel (9) verwendet

3.1. Gewinnspiel erstellen mit Hilfe des Step-by-Step Editors

1: Auf der zweiten Seite des Step-by-Step Editors kannst Du nun auswählen, welche Länder am Gewinnspiel teilnehmen dürfen.

Zusätzlich sollte der Punkt "Im Registrierungs-Formular nur erlaubte Länder anzeigen" bestätigt werden.

2: Weiters kannst du wählen, welche Daten Deine Teilnehmer verpflichtend angeben müssen, um am Gewinnspiel teilzunehmen.

Die E-Mailadresse ist bei jeder Teilnahme verpflichtend anzugeben.

3: Ebenso kannst Du noch zusätzliche Felder angelegen.

4: Ebenso kannst Du auswählen, ob sich Deine Teilnehmer im Gewinnspielformular für Deinen Newsletter anmelden können.

5: Du kannst festlegen, ob Deine Teilnehmer ein Benutzerkonto für die Einreichung benötigen.

6: Zusätzlich kannst Du auswählen, ob Deine Gewinnspielteilnehmer Ihre E-Mailadresse bestätigen müssen.

7: Klicke auf den Weiter-Button.

3.2. Gewinnspiel erstellen mit Hilfe des Step-by-Step Editors

1: Im nächsten Schritt kannst Du deine Teilnahmebedingungen festlegen. Atipso stellt dir hier ein Muster zur Verfügung, welches Du noch ergänzen kannst.

2: Als Gewinnspielveranstalter musst Du immer ein Impressum bzw. Deine Veranstalterdaten bekanntgeben.

3: Klicke auf Weiter.

3.3. Gewinnspiel erstellen mit Hilfe des Step-by-Step Editors

1: Findet Dein Gewinnspiel auf Facebook statt, kannst Du automatische Postings aktivieren.

2: Klicke wieder auf den Weiter-Button.

3.4. Gewinnspiel erstellen mit Hilfe des Step-by-Step Editors

Wähle eine Vorlage oder eine leere Seite aus (1) und klicke auf den Weiter-Button (2).

4. Im Pagebuilder

Im Atipso-Pagebuilder ist Dank dem Step-by-Step Editor nun schon fast alles erledigt.

Klickst Du auf das Gewinnspielformular (1) öffnen sich rechts die "Gewinnspiel-Widget-Einstellungen".

Hier kannst Du noch viele weitere Anpassungen vornehmen, falls Du im Step-by-Step Editor etwas vergessen hast oder etwas umändern möchtest. Die Punkte sind dieselben, wie zuvor im Step-by-Step Editor.

2: Hier kannst Du Die Teilnahme via Facebook-Login aktivieren oder deaktivieren.

3: Du kannst angeben, ob eine Teilnahme via Anmeldeformular erlaubt ist.

4: Hier kannst Du festlegen, ob bereits ein Benutzerkonto für die Einreichung erforderlich ist.

5: Müssen Teilnehmer ihre E-Mailadresse bestätigen?

6: Unter diesem Punkt kannst Du deinen Einführungstext nach belieben umgestalten.

7: Teilnehmer müssen zumindest immer ihre E-Mailadresse angeben. Welche zusätzlichen Daten für die Teilnahme verpflichtend sind, kannst Du hier festlegen.

8: Hier gibt es noch die Möglichkeit ein zusätzliches Textfeld oder eine Checkbox einzufügen. Im Beispiel wird ein Wanderschuh verlost, daher wurde noch ein zusätzliches verpflichtendes Textfeld zur Schuhgröße erstellt.

9: Du kannst festlegen, ob sich deine Teilnehmer zusätzlich auch zu deinem Newsletter anmelden können.

10: In den Gewinnspiel Widget Einstellungen kannst Du die teilnehmenden Länder nochmals modifizieren.

11: Du kannst auswählen, ob Du eine Danke-Seite für Deine Gewinnspielteilnehmer einrichten möchtest. Wählst Du "Ja" werden Deine Teilnehmer auf eine "Danke-Seite" umgeleitet, nachdem Sie an dem Gewinnspiel teilgenommen haben.

12: Wie überall im Pagebuilder kannst Du das Aussehen Deines Widgets komplett verändern und anpassen.

13: Falls Du dein Gewinnspiel auf Facebook einbindest, kannst Du bestimmen, ob Du Facebook-Postings zu Deinem Gewinnspiel erlaubst.

Zusätzlich kannst Du dein Teilnahmeformular natürlich jederzeit mit den Widgets in der Sidebar anpassen und veredeln.

5. Vorschau ansehen

Klicke auf speichern und verlasse den Pagebuilder.

Fast fertig! Du befindest dich jetzt wieder in der Projektansicht und kannst über das "View"-Icon Dein fertiges Formular ansehen.

Dein Gewinnspielformular sollte nun ungefähr so aussehen.

Done!

Ich hoffe, Dir hat die Schritt für Schritt Anleitung zur Erstellung eines Gewinnspielformulars in Atipso gefallen.

Viel Spaß beim Ausprobieren!